Nah,kebetulan hari raya idul adha alias hari raya Qurban nih,pasti identik banget yang namanya daging sapi,embek,kuda dan daging-daging yang lainnya deh, tapi yang halal aja ya,jangan pikir yang lain-lain hehehe. :-). Hayo,ELF dirumah udah bikin apa aja?? Rendang,Sate,atau apa?? share ke admin doonk ... *ngarep !! .
Kalau bingung dagingnya mau diolah kaya bagaimana admin punya saran,gimana kalau bikin Coto Makassar.
"....ah,aku gak tau resepnya min.." hmm pasti pikirannya begitu, Tenang!! admin bakal ngasih tau resepnya ..nih baca :
CARA MEMBUAT COTO MAKASSAR
Bahan
- 300 gram jerohan sapi, rebus [kalau gak suka bisa juga pakai dagingnya saja,sesuai selera]
- 300 gram daging sapi potong dadu atau sesuai keinginan
- 5 cm kayu manis
- 2 liter air cucian beras yang terakhir
- 3 sdm minyak, untuk menumis
- 8 butir bawang merah, iris tipis
Haluskan
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 ½ sdt merica butir
- 1 sdm ketumbar sangrai
- ½ sdt jintan
- 3 cm jahe
- 5 cm lengkuas
- 2 batang serai, memarkan
- 1 sdm irisan gula merah
Pelengkap
- Buras /Ketupat/ Lontong
- Jeruk Nipis
- 50 gram kacang tanah,Goreng lalu Tumbuk haluskan
- Bawang goreng
Cara membuat
- masukkan daging sapi, jerohan, kayu manis, dan garam ke dalam panci yang berisi air cucian beras. Kemudian masak hingga matang
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan,kemudian masukkan bumbu ,aduk hingga bumbu tercampur dalam kuah.
- Setelah daging sudah empuk,atau sudah matang masukkan kacang yang telah digoreng dan dihaluskan tadi.
- Nah,coto makassar siap buat disantap .Kira- kira hasilnya seperti gambar dibawah :
catatan: Tambahkan sedikit santan untuk menambah cita rasa.
Nah ntu resep yang admin dapet dari http://kitabmasakan.com sebagian admin rubah, itu cara membuatnya admin dapat dari nenek admin.hahaha!!!
Silahkan mencoba ELF.
0 komentar:
Posting Komentar